Aktuelles Thema

Fischölkapseln unkritisch in Hinblick auf Schwermetalle - Faktencheck zu ARD-Sendung von Tim Mälzer

In der Sendung „Lebensmittel-Check mit Tim Mälzer“ im Ersten präsentierte dieser viel Interessantes rund um Fisch. Beim „Gesundheitscheck“ aller­dings war Einiges dabei, was einem Faktencheck nicht standhält.

 

Faktencheck des Arbeitskreis Omega-3

Laut Tim Mä… weiterlesen »

Fettfisch und Fischölkapseln liefern wertvolle Omega-3-Fettsäuren!

Der Kardiologe Professor Clemens von Schacky und der Fachpharmakologe und Lebensmittelchemiker Dr. Gunter Eckert kommentieren die TV-Sendung VISITE des NDR vom 05.11.2013 und hier den Beitrag mit dem Titel „Speiseöle: Lieferanten für gesunde Omega-3-Fettsäuren“. Darin geht es vornehmlich um Leinöl, und am Ende der Sendung lautet einer der Tipps (Zitat): „… weiterlesen »

Der Wissenschaft einen Bärendienst erwiesen und Verbraucher verunsichert

Dass Omega-3-Fettsäuren Prostatakrebs fördern, lässt sich aus der Studie von Brasky et al gar nicht ableiten

Eine am 10. Juli 2013 vorab im Journal of the National Cancer Institute (JNCI) veröffentlichte Studie von Brasky et al. vom Fred Hutchinson Cancer Research Center in Seattle1 sorgt für Furore: Medien verbreiten einerseits die Nachricht, dass Omega-3-… weiterlesen »

Bundesbürger essen zu wenig Fisch

Laut DGE Ernährungsbericht 2012 essen Erwachsene deutlich weniger als die empfohlene Menge von wöchentlich 80 g bis 150 g fettarmem plus 70 g fettreichem Meeresfisch. Insbeson­dere Jugendliche nehmen viel zu wenig Fisch zu sich. Damit dürfte nach Ansicht des Arbeitskreis Omega-3 auch die Versorgung mit den biologisch aktiven Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA unzureichend… weiterlesen »

Neuer YouTube-Kanal des Arbeitskreis Omega-3

Ab sofort beantworten Experten des Arbeitskreis Omega-3 e.V. über seinen gleichnamigen YouTube-Kanal häufig gestellte Fragen rund um Omega-3-Fettsäuren.

Ab sofort auf unserem YouTube-Kanal »

ÖKO TEST Bewertung nicht nachvollziehbar

ÖKO TEST meint, eine Aufnahme der Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA durch Nahrungsergänzungsmittel ist für gesunde Menschen unnötig und wertet sie ab. Die Gründe sind widersprüchlich und die Bewertungskriterien wenig sachgerecht urteilt der Arbeitskreis Omega-3.

So stellt ÖKO TEST zwar richtig fest: "Zwei Fischmahlzeiten pro Woche wären aus… weiterlesen »