Fachmedien
In diesem Abschnitt finden Sie ausgewählte Mitteilungen zum Thema Omega-3-Fettsäuren.
Meta-Analyse zur Schutzwirkung von Omega-3-Fettsäuren für Herz, Gefäße und Kreislauf mit fragwürdigem Fazit
Stellungnahme des Arbeitskreis Omega-3 e. V. zu einer Cochrane Meta-Analyse von Abdelhamid et al. publiziert am 18. Juli 2018 in der Cochrane Library
In einer Mitte Juli 2018 veröffentlichten Meta-Analyse1 verneint eine Forschergruppe unter Leitung von Dr. Lee Hooper, University of East Anglia, UK, die Schutzwirkung einer höheren Zufuhr von langkettigen Omega-3-Fettsä…
weiterlesen »Zu wenig Fisch – zu wenig Omega-3
Aktueller Ernährungsbericht zeigt stark rückläufigen Fischverbrauch
Frankfurt, 11. April 2017
Der Ende Januar 2017 veröffentlichte 13. Ernährungsbericht der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) verzeichnet beim Verbrauch von Fisch „seit 2010 einen regelrechten Einbruch“. Damit dürfte sich die ohnehin unzureichende Ver…
weiterlesen »Neuer Youtube-Kanal des Arbeitskreis Omega-3
Experten informieren: Omega-3 ist nicht gleich Omega-3 – auf die richtige Quelle kommt es an
Frankfurt, 11. Mai 2015
Da bewegt sich was: Ab sofort beantworten Experten des Arbeitskreis Omega-3 e.V. über seinen gleichnamigen Youtube-Kanal häufig gestellte Fragen rund um Omega-3-Fettsäuren. In kurzen Videos geben sie Auskunft über die Unterschiede zwischen…
weiterlesen »Wir essen zu wenig Fisch
12. Ernährungsbericht der Deutschen Gesellschaft für Ernährung zeigt: Wir essen zu wenig Fisch
Frankfurt, 4. Februar 2013
Frauen essen im Mittel nur 105 g Fisch und Fischerzeugnisse, Krusten- und Schalentiere pro Woche, Männer 133 g und damit deutlich weniger Fisch als empfohlen. Bei Jugendlichen ist die Zufuhrmenge mit im Mittel 42 g Fisch und… weiterlesen »Vereinzelte Berichte aus der Omega-3-Forschung sorgen immer wieder für Verwirrung
Eine Klarstellung
Frankfurt, 11. Juni 2012 - Kein Nährstoff wurde und wird so intensiv erforscht wie die Omega-3-Fettsäuren. Dabei stehen die biologisch wirksamen Omega-3-Fettsäuren Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) aus marinen Quellen im Fokus des Interesses. Das hat im Wesentlichen damit zu tun, dass EPA und DHA vielfältige Wirkungen f…
weiterlesen »